La fregola ai frutti di mare è una ricetta classicamente sarda; la fregola (o fregula) è una pasta secca molto simile al couscous fatta prevalentemente a Cagliari, a Oristano e nel Campidano. La semola di grano duro viene lavorata a mano per sfregamento fino ad ottenere delle piccole sfere irregolari; il sapore è caratteristico e dovuto alla naturale essiccazione e tostatura della pasta.
Ingredients
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350 g Fregola sarda
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250 g cozze
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8 pz scampi
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250 g arselle
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150 g gamberi
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400 g pomodori pelati
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 spicchio aglio
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. sale
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q.b. Peperoncino
Directions
Steps
1
Done
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Preparazione fregola ai frutti di mareLasciate per 2 ore le arselle dentro una terrina con acqua salata in modo che spurghino; trascorse le 2 ore, ripetete l’ammollo cambiando l’acqua e salandola nuovamente. Dopo altre 2 ore, controllate che l’acqua sia pulita e, in caso contrario, effettuate un terzo ammollo lasciando a riposo in acqua e sale le arselle per 1 oretta circa. |
2
Done
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Nel frattempo pulite gli altri frutti di mare e teneteli in frigorifero fino al momento di cominciare la preparazione. Raschiate le cozze con un coltellino o una paglietta in modo da eliminare le impurità, poi staccate il bisso e sciacquatele sotto l’acqua corrente; eliminate le teste dei gamberi e tenetele da parte, poi sciacquateli insieme agli scampi. |
3
Done
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Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, fate aprire le cozze e le arselle in 2 casseruole separate: mettetele entrambe sul fuoco medio e attendete che i gusci si aprano, dopodiché spegnete il fuoco e filtrate entrambi i liquidi di cottura con un colino a maglie strette in cui avrete posto una garza di cotone pulita. Ponete il sughetto in un pentolino con acqua e scaldatelo unendovi anche le teste dei gamberi: sarà il brodo con cui farete cuocere la fregola. |
4
Done
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Preparate un soffritto con olio extravergine d’oliva, aglio e peperoncino sminuzzati; dopo 3 minuti togliete l’aglio e mettete in casseruola i pomodori pelati, poi spezzettateli grossolanamente con una forchetta. |
5
Done
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Dopo 4-5 minuti bagnate la preparazione con 2 mestoli di brodo e mettete in cottura la fregola controllando i tempi di cottura indicati sulla confezione. Salate e proseguite la cottura allungando con del brodo se necessario. |
6
Done
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Dopo 4-5 minuti bagnate la preparazione con 2 mestoli di brodo e mettete in cottura la fregola controllando i tempi di cottura indicati sulla confezione. Salate e proseguite la cottura allungando con del brodo se necessario. |
7
Done
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Impiattate la fregola con un po' di sughetto e con i frutti di mare, spolverizzate con il prezzemolo fresco lavato e tritato e portate in tavola il piatto caldo. |