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Pasta ricotta e carciofi

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Pasta ricotta e carciofi

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  • Facile

Descrizione

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La pasta ricotta e carciofi è un primo piatto sfizioso e corposo ma dal sapore delicato. Indicato per una dieta vegetariana ma personalizzabile a piacere con aggiunta di prosciutto cotto o crudo, speck, pancetta o salsiccia.

Ingredienti pasta ricotta e carciofi

  • 600 g di pasta corta (fusilli, penne rigate, farfalle)
  • 4 cuori di carciofi
  • 100 g di prosciutto crudo, speck o pancetta (opzionale)
  • 200 g di ricotta fresca
  • 50 g di parmigiano
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero
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Procedimento

1
Fatto

Iniziare la preparazione della pasta ricotta e carciofi dalla pulizia dei carciofi, dunque tagliare vicino al cuore del carciofo per eliminare tutte le foglie.

2
Fatto

Tagliare tutto attorno al cuore eliminando le foglie più dure (quelle più verdi e scure). Infine tagliare il cuore a metà, eliminare la peluria interna e tagliarlo a fettine.

3
Fatto

Immergere i carciofi tagliati a fettine in acqua acidulata, con un limone spremuto al suo interno così da mantenere un bel colore chiaro.

4
Fatto

Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta e nel frattempo trifolare i carciofi in padella con l’aglio e il prezzemolo. Salare e pepare.

5
Fatto

A cottura quasi ultimata dei carciofi aggiungere prosciutto cotto o crudo, pancetta, salsiccia o speck (opzionale).

6
Fatto

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere eventualmente altra acqua di cottura della pasta.

7
Fatto

Saltare la pasta in padella alcuni minuti. Servire con una generosa spolverata di parmigiano reggiano e prezzemolo tritato.

8
Fatto

La pasta ricotta e carciofi è ottima anche guarnita con frutta secca tostata e tritata grossolanamente (mandorle, noci, pistacchi).

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POLLO E FRUTTA ESOTICA
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Paccheri ripieni di melanzane
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